jump to navigation

البنجر أو الشوندر السكري ملطف وملين و يعالج فقر الدم 2011/09/28

Posted by shallwediscuss in المستطـرَف والمستظـرَف من كتابات الأصدقاء.
trackback

د. عادل حامد برهوم
شمندر سكري

الوصف

شمندر السكر أو بنجر السكر (Beta vulgaris) نبات يتبع العائلة الرمرامية التي تتبع الفصيلة القطيفية، وهي عائلة تشتمل على السبانخ والسلق ولها القدرة على التأقلم في مختلف الظروف المناخية. شكل الشمندر مخروطي، ويزرع بهدف إنتاج جذوره البيضاء اللون. تحتوي جذوره على نسبة من مادة السكروز، كما يحتوي على مواد غير سكرية نيتروجينية، وأملاح معدنية، وألياف.

الشمندر مسؤول عن 25 % من إنتاج السكر في العالم، وهو ثاني أهم مصدر لإنتاجه بعد قصب السكر.

الانتشار

تجود زراعة الشمندر بشكل أساسي في حوض المتوسط و أوروبا حيث انتشر منها إلى أمريكا الشمالية وآسيا وباقي أنحاء العالم.

الأجزاء المستخدمة

الجذور الدرنية.

درنات الشوندر الأحمر
المكونات الكيمائية

كل 100 غرام من الأوراق تحتوي على:

45 سعرة حرارية ، 86.4 غ ماء،3.2 غرام من البروتين ، 0.4 غرام من الدهون ، 8.1 غرام الكربوهيدرات الكلية ، 3.8 غرام من الألياف ، الرماد 1.9 غرام ، 114 ملغ كالسيوم و 34 ملليجرام ف ، 3.1 ملغ الحديد ، 3152 ملغ من مكافئ بيتا كاروتين ، الثيامين 0.07 ملغ ، 0.22 ملغ فيتامين بي ، 0.6 ملغ نياسين ، و 50 ملغ حامض الاسكوربيك. وأظهرت التحليلات الإنجليزية للجذور76.6 ٪ ماء ، 1.1 ٪ بروتين ، 0.1 ٪ زيوت ، 20.4 كربوهيدرات قابلة للذوبان ، 1.1 ٪ ألياف ، 0.7 ٪ والرماد.

على أساس رطوبة صفر، تحتوي الجذور 336-339 من السعرات الحرارية والبروتين 12،6-14،3 ٪، وعلى 0،8-1،6 ٪ من الدهون ، و 77،9-79،4 ٪ من الكربوهيدرات الكلية ، كذلك تحتوي 6،3-9،0 ٪ من الألياف ، الرماد 6،0-8،7 ٪ ، 115-182 ملغم كالسيوم ، 259-323 ملغ ف ، 5،5-8،7 ملغ الحديد ، 286-472 ملغ الصوديوم ،وعلى 2619 – 2638 ملغ فيتامين ك ، ،0-94،5 ملغ ما يعادل بيتا كاروتين ، 0،08-0،24 ملغ من الثيامين ، 0،32-0،39 ملغ من الريبوفلافين ، 1،64-3،15 ملغ نياسين ، و23-79 ملغ حمض الاسكوربيك (ديوك وAtchley ، 1984).

بعد استخراج السكر ، يحتوي اللب على حمض galacturonic 30 ٪ في شكل مواد بكتينية. هذا الحمض هو قاعدة انطلاق جيدة لتصنيع فيتامين (ج). كذلك يحتوي ألانتوئين Allantoin ، الصابونين والنحاس ، والبيتين و اثنين من مركبات بيتاكزانتين betaxanthines هما فولغاكزانتين vulgaxanthine 1 و vulgaxanthine 2. وكذلك يحتوي على جليكوسيدات كامبفيرول kaempferol ، حمض الكلوروجينيك وcaffeic.

تحتوي الجذور عل ليوسين ، tryptophane ، وهو حمض أميني أساسي ، ألانين وفينيل ألانين والتيروسين ، الجلوتامين ، وحمض الغلوتاميك ، ornithine ، خمسة من الحموض الأمينية الأخرى ، 0.01 ٪ من الزيت الأساسي مع فارنيزول farnesol. الأوراق تحتوي على glucoside quercitin ، و مزيج من vitexin مع الجلوكوز ، كزيلوز سكر الخشب ، و 3 hydroxytyramine ، ب ، سيتوسترول ، ومجموعة من الأحماض العضوية ، الأكساليك ، tricarballyl ترايكارباليل أكونتيك زفيريوليك، aconitic ، ferulic.

البذور تحتوي raphanol ، و كونيفيرين (coniferin (C16H22O8) ،وفيتامين أ و ب ، و فيتامين ج ، والبيتائين. الجذور تحتوي على زيت خام مع حامض النخيل ، الأوليك ، erucic ، والأحماض غاما أمينوبوتيريك ، وخمائر محولة free and bound invertase حرة ومقيدة وانزيمات pectolytic.

الخصائص العلاجية

شوندر أبيض
الشوندر بنوعيه مجدد للحيوية والشباب مغذٍّ ومقوًّ للدم ملطف وله خصائص مضادة للأورام وملين.

لعصارة درنات الشوندر الأبيض خصائص مبدلة أو منظفة للجسم من السموم، ومساعدة على الهضم و تفتح سدد الكبد.
كما يساعد عصيره على التخلص من الصداع وأوجاع الرأس.
يلطف التهابات العين والأجفان.
يساعد أيضا على شفاء القروح والجروح والدمامل.
منقوعه بالماء والخل يخلص الجلد من الحكاك المزمن ويلطف الجلد ويساعد على التخلص من قشرة الرأس واستعمل في الطب الشعبي لعلاج ضعف الشعر والصلع ولتجديد الشعر.

عصارة الشوندر الأحمر تفيد لتقوية الدم والتخلص من أفقاره ومن اليرقان غير الإنسدادي.
نشوقه الأنفية تفتح سدد الأنف والأذن وتعالج آلامهما وألم الأسنان أيضا.

مستحضرات الشوندر تساعد في تنظيم القوة الحمضية PH في الجسم ومعادلتها ولتجديد وتعويض الدم ومعالجة فقره.

الاستعمالات العلاجية

الاستعمال الداخلي

* لعلاج حب الشباب.
* فقر الدم ولتنقية الدم من السموم.
* السرطانات وابيضاضات الدم.
* الإمساك.
* داء الرتوج المعوية الغليظة (الكولونية).
* عسرة الطمث عند النساء.
* التهابات الكبد واليرقانات غير الانسدادية.
* نقص سكر الدم.
* اللومباغو أو ألم العصب الوركي.
* لتحسين الدورة الدموية وخاصة في الأطراف.
* لعلاج الروماتيزم.

المستحضرات الداخلية

محافظ أو كبسولات.

المستحضرات الموضعية

لعلاج القروح والجروح ولترطيب البشرة بمزجه مع اللبن (الزبادي) حيث يستعمل كقناع للوجه ليعطيها نضارة مميزة.

الاستعمالات الغذائية

الشوندر مسلوق بجانب لحمة التونة
* عصير.
* حساء، حيث يشتهر حساء البورشت الروسي المكون من خضار يحتوي على الشوندر وغني جدا بالحديد.
* مخلل.
* سلطة.

محاذير والآثار الجانبية

يؤدي استعمال الشوندر في الطعام إلى تلوين البول والبراز باللون الأحمر أو القرنفلي وهذا طبيعي ولاتترتب عليه أية مخاطر.
الشوندر غني بالأملاح المعدنية والأوكزالات وبالتالي يزيد مخاطر تشكل الحصيات الكلوية والتهابات المفاصل وخاصة النقرس.

الماعز أو الأغنام التي تعلف به أو بمخلفاته، ازدادت نسبة الحصيات الكلوية عندها، هذه الحصيات تتشكل أساسا من أحماض الفوسفوريك واليوريك والليمون.
كذلك أوراق الشوندر تحتوي على مايقارب 1% من حمض الأوكزاليك وكذلك ممكن أن تحتوي سيانيد الهيدروجين السام HCN مع أو بدون النيترات أو النيتريت.
طلع أو لقاح الشوندر يمكن أن يسبب حمى القش أو التبن.
كما لوحظ أكزيما جلدية عند العمال الذين يعملون في تصنيع وتكرير سكر الشوندر بنسبة مرتفعة (حوالي الثلثين منهم).

موانع الاستعمال

مرضى السكر، لايستعمل لديهم إلا بإشراف طبي.
مرضى الحصيات الكلوية والتهابات المفاصل المزمنة.
مرضى القصور أو الفشل الكلوي لاحتوائه على نسب مهمة من الأملاح والمعادن وخاصة البوتاسيوم.

%d مدونون معجبون بهذه: